2019年12月31日

年の瀬


激動の一年よ。さようなら。
ゆったりした気持ちで過ごせる日々の一年が訪れますように。
posted by のんのん at 21:53| 日記

2019年12月30日

こっちに向かってくる


空は晴れていた。家の西側に、高いビルがそびえたつ。
そこには、巨大なアンテナがある。
それを見上げていたら
なんだかよくわからない恐怖感。
いつもの羽田空港への着陸態勢の飛行機と違ったコースで、こっちに向かってくる。
それも、1機だけではない。他の飛行機も。
こっちに向かってきても、滑走路はないのに。

よくみると、自衛隊機も、米軍機も。10機以上がこっちに向かってきた。
戦車も道路に。
家に入っても無駄かもとおもいつつ、あわてて、家に入る。
写真を撮りたいけれど、つかまっては大変。
そこで、目が覚めた。
朝から疲れた。

以前、生活クラブ生協の組合員活動で、お米を買う組合員が減ってきて、
生産者が再生産するためには、コンスタントに、私たちは消費しなければならないということで、
がんばってお米の利用者をふやそうという活動の時、
やっぱり、思うようにいかないときにみた夢は、
空からどっさり、お米が降ってきて、押しつぶされそうになって
目が覚めたことがあった。

この一年、オスプレイに振り回された一年だった。
posted by のんのん at 20:05| 日記

2019年12月29日

コトコト


10時間以上寝た。よほど疲れてたんだな。私。
今日は、換気扇の掃除と洗面所の掃除をたっぷり。念入りに。
頑固な汚れと戦う。
勝敗、私かな。

次女ペアに、夕飯、何食べたい?
と聞くと、「肉」
「そっかー。●●? ■■? 豚おでん?」
「豚おでん」と二人が声をそろえて。決定。
今夜は豚おでんとなった。
材料
だいこん
豚バラ肉ブロック
ヤツガシラ(里芋)

味付けは、白だし、塩、みりん
レシピ
@ 大根は、厚さ2cmほどに輪切り。それを半月に切る。
A 豚バラ肉は、2cm角に切る。
B 別鍋でゆで卵をつくる。

@とAは、圧力なべで煮ると、時間短縮。
今日は、大量に作ったので圧力なべは、二回に分けて煮て、大鍋で合流。
大鍋に茹で卵もちゃぽんと入れる。
ヤツガシラの皮をむき、ゆで卵くらいの大きさに切って大鍋に入れる。
吹きこぼれないようにコトコト煮てね。

七味をかけていただきました。
おいしかったよー。 
写真を撮るのを忘れました。
posted by のんのん at 22:37| 日記

2019年12月28日

●●に勝てない


off初日。
昨夜は、夫の年賀状作成で夜なべ。
夫の趣味マラソンバージョン。
私と夫共通の家族の近況報告バージョン。
滋賀の友達や親せきは、毎年、家族の近況報告バージョンを楽しみにしている。
今回も2パターン作った。
だいたい、この時期になると、プリンターはだだをこねる。
今回もだ。
今日は印刷完了。

夫に、言った。
そもそも、趣味バージョンは、友達限定とか送り先を考えたらとアドバイス。
親戚には、やはり、家族の近況報告だろう。
今回の家族の近況報告バージョンには、息子の結婚式。
初孫も掲載してますから。

というわけで、今日、することリスト達成。
そう思ったら、どっと。どっときた。
睡魔に勝てない。。
おやすみさい。
posted by のんのん at 20:23| 日記

2019年12月27日

なんだか、事務所に幸せがきた気分


大掃除をしていたら、アハッ。床が広々として(笑)
書類は、時がたつといらないものが多い。
でも、中には、その後の経過も調べたいものもあり、
無造作には捨てられない。
大きな鍋も購入した。5-6人用の鍋。
IHもガスも使える鍋。
「ただいまー」
え? もう着いた?
今日から、しばし、家事をします。

仕事納めをした事務所にちょっと立ち寄ったら、あー、ありがとう。
手作りの門松が。
先日、訪問した際、作っている最中だった。
門松を作るのをみたのは、初めてだったので、それだけで、感激していたのだけれど、
完成品はりりしいこと。
なんだか、事務所に幸せがきた気分。
DSC_1674.JPG

posted by のんのん at 21:05| 活動