2020年07月04日

なんだか、忙しい。オフタイムの合間にもうひとつ作ってます。


次女ちやん、ファミリーが4か月ぶりに帰省している。
寝返りがやっとだった●●くんはハイハイ、つかまり立ち。
私が台所に立つということは、次女ちゃんが家事から少しでも開放できる時間。
メニューも、離乳食と結びつくものをかんがえなくちゃならないんだけれど、
そこは、次女ちゃん、とても臨機応変で調理途中に、味付け前に、ピックアップ。

というわけで、お昼は、うどんにしたのですが、
かき揚げは、私。
真ん中は、
大根おろしとしらす干しとネギに小麦粉、卵をまぜたふわふわてんぷら。
庭のしその天ぷらに、野菜のかき揚げ。しいたけの天ぷら。
DSC_0094.JPG


夜は、簡単チャーシュー。
DSC_0103.JPG

湯に入れ、ひと煮立ちしたら、湯だけ捨てて
調味料を同量、鍋に3cmほどの深さになるように入れて、圧力釜で。
20分くらいかな。途中、火を止めて、圧がなくなったら、ふたを開け、
肉をひっかり返して、さらに、10分ほど。
できあがりの写真を撮るのを忘れましたが、おいしかったです。

そんな家事の合間に、急遽、作ってます。
これからボンド貼り。
DSC_0104.JPG

posted by のんのん at 20:27| 日記