2022年04月17日
タケノコ尽くし
大好きなタケノコ購入。
私はタケノコは茹でない。
金沢のおばあちゃんから教えてもらった調理法。
採れたてのタケノコは、赤いイボイボ部分を
包丁でけずりとり、塩でごしごしこすると、
ぬるぬるしてくる。これを洗い流せば
調理開始。
まずは定番料理
タケノコと昆布煮。白だしで味付け。
汁をたっぷりにする。
もうひとつは、子どもや夫が好きなメンマ風。
生活クラブのおいしいラー油(辛味オイル)をひと瓶使う。
濃縮だしとたっぷりみりんで炒め煮。
写真を撮るのを
を忘れたけれど、もう一品。
タケノコをスライスして、醤油にしばらくつけておいて
小麦粉をまぶし、オリーブオイルで焼き、粉チーズをかける。
八潮市議の矢澤さんがfbでおいしそうに紹介してたので
早速作った。ほとんど、夫の胃袋に。
少し、お裾分けしたら、また、
タケノコいただいちゃって。
今度は、タケノコに
みりんと濃縮だしで味付けした豚ひき肉を詰めて、
この鍋で煮ようとおもったら、タケノコでかすぎ。
結局、フライパンで肉の表面を焼いてから、
もう少し、小さく切って、圧力なべに二回ほどに分けて、
甘めの濃縮だしで煮た。これも美味。
すっかりタケノコ尽くし。
母にも持っていった。
やはり、タケノコの昆布煮がおいしかったようだ。
posted by のんのん at 23:14| 日記